Скачать Школа мышления. Эмоциональный и ментальный интеллект [Ольга Демчук]

Vendetta

Администратор
Регистрация
16 Сен 2015
Сообщения
171.657
Реакции
425.189
**Складчина: Школа мышления. Эмоциональный и ментальный интеллект [Ольга Демчук]**

**4 лекции-практикума.**

Мышление зависит от эмоций. Чем выше интенсивность эмоций, тем субъективнее становится восприятие ситуации, вплоть до полного разрыва контакта с реальностью. Личность погружается в фантазирование, игнорирующее внешний мир и факты. Выводы, сделанные на основании ложных фактов, приводят к принятию решений, результат которых не только неожиданный, но и деструктивный для самой личности.

На **Школе мышления** мы будем исследовать два мира одновременно: мир субъективности ("мир имени меня") и мир объективности (в котором личность лишь один из субъектов). И попробуем ответить на два вопроса: Как научиться мыслить, не игнорируя собственные чувства, а наоборот учитывая их? Как развить глубину мышления через обуздание чувств?

**Формат обучения:** четыре лекции-практикума с домашними заданиями (психоаналитический анализ житейских ситуаций)

**Программа:**

**Лекция №1** (4 мая)
*Восприятие. Сбор фактов.*
Исследование восприятия происходящего одновременно в двух системах координат. Субъективность - "мир имени меня", назначающий нетождественную среду, как враждебную. Объективность - восприятие себя со стороны, а внешнего мира, как изначально нейтрального.

**Лекция №2** (11 мая)
*Анализ.*
Всестороннее исследование ситуации. "Простое" становится сложным и многогранным, состоящим из совокупности причин. Сбор и категоризация фактов.

**Лекция №3** (18 мая)
*Синтез.*
Обобщающий вывод, сделанный на основании совокупности факторов, полученных в результате анализа. Отличие поспешных и примитивных выводов от аналитического умозаключения.

**Лекция №4** (25 мая)
*Действия.*
Стратегическое планирование результата, с последующим анализом отклонений реального от ожидаемого. Определение этапа, на котором была допущена "ошибка". Категоризация "ошибок", формирование понимания персональной специфики восприятия мира.

**Школу ведет Ольга Демчук**, практикующий психоаналитик.
Ольга Демчук — исследователь внутреннего мира личности. Автор многочисленных статей о глубинных процессах в психике.
 
Сверху